Primi piatti estivi: 8 idee facili da preparare e gustose

Sei in vacanza e non sai cosa preparare a pranzo o a cena? Un primo piatto potrebbe essere la soluzione ideale: ricette fresche e colorate da realizzare al momento oppure da preparare in anticipo per avere già tutto pronto. Prova dei piatti con verdure di stagione, con il pesce fresco, con pesto fatto in casa oppure delle gustosissime insalate di riso che tutti adoreranno.
Leggi anche:
Qui ti diamo 8 idee di primi piatti estivi da tenere sempre a portata di mano per quando sei a corto di idee. Scrivi nei commenti quale ricetta estiva ti è piaciuta di più e non dimenticare di condividere il ricettario con i tuo amici!
Insalata di pasta cremosa, pronta in meno di 10 minuti!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: Molto facile
L'insalata di pasta è uno dei piatti freddi più preparati dagli italiani durante l'estate. Ne esistono tante varianti da realizzare con diversi ingredienti di stagione. Quella che ti proponiamo oggi è una versione fresca e cremosa perché abbiamo aggiunto il Philadelphia. Provala subito, puoi prepararla anche in anticipo per trovarla pronta quando rientri dalla spiaggia!
Linguine al limone

Tempo di preparazione: 8 minuti
Difficoltà: facile
Un primo piatto super economico che si presta bene per una cena estiva con i tuoi amici. Se non l'hai mai provato è arrivato il momento di farlo perché per prepararlo ci vuole pochissimo tempo (praticamente il tempo che impiega la pasta a cuocere) e farai un figurone.
Insalata di riso con gamberi, zucchine e zenzero

Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: facile
Fresca e colorata, hai mai provato l'insalata di riso con il pesce? In questa ricetta abbiamo utilizzato zucchine di stagione, gamberi marinati con lo zenzero ed una spolverata di zenzero fresco per dare un gusto speciale a questo piatto freddo.
Paccheri con tonno, pistacchi e limone

Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: facilissima
Abbiamo preparato una fresca crema di pistacchi con il succo di limone (ma se preferisci puoi anche utilizzare un vero pesto di pistacchi ) alla quale verrà aggiunto il tonno per per completare l'opera: il risultato è una salsa cremosa che si amalgama perfettamente con la pasta. Per questo primo piatto estivo è possibile anche utilizzare il tonno fresco seguendo lo stesso procedimento. Scopri come si prepara questa facile ricetta estiva, è pronta in 15 minuti
Leggi la ricettaInsalata di cous cous

Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile
Una ricetta sana, equilibrata e davvero gustosa. Per condire questo cous cous abbiamo utilizzato diverse verdure estive. Non ti resta che dare un'occhiata alla ricetta dettagliata per scoprire cosa ti serve per prepararla a casa
Trofie con salmone e zucchine

Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: facilissima
Salmone e zucchine, un abbinamento perfetto! Per questo primo piatto estivo abbiamo utilizzato le trofie ma ti consigliamo di provare anche con i garganelli, con i fusilli o con le penne rigate. La preparazione è semplicissima e veloce, sarà un piacere gustare questa ricetta in piena estate!
Insalata di riso mediterranea

Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: facile
A parte il riso, in questa ricetta non è prevista la cottura di nessun altro ingrediente. Un abbinamento equilibrato con tonno, olive, pomodori secchi e scorza di limone che ti piacerà sicuramente. Alcuni la chiamano anche insalata di riso alla siciliana perché incarna alla perfezione i sapori mediterranei che contraddistinguono la cucina isolana.
Pasta fredda con pesto di zucchine, mozzarella di bufala e pomodori secchi

Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: facile
Il pesto di zucchine è un must dell'estate e noi l'abbiamo utilizzato per condire questa ottima pasta fredda. Abbiamo aggiunto anche mozzarella di bufala a pezzi e pomodori secchi per un equilibrio perfetto del piatto. Potete servirla appena pronta oppure preparala in anticipo per consumarla in un secondo momento. Proponila se hai ospiti a cena, rimarranno piacevolmente sorpresi!
Linguine con gamberi e pomodori ciliegini

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facilissima
La stagione dei pomodori ciliegini è iniziata: possiamo usarli per preparare degli ottimi sughetti leggeri per condire la pasta. In questo caso li abbiamo abbinati ai gamberi freschi, un primo piatto perfetto per un pranzo o per una cena estiva. È una ricetta classica ma non passa mai di moda, scopri cosa ti serve per prepararla a casa!